Top.Mail.Ru
Пошаговая инструкция для состава. как стабилизировать древесину

Пошаговая инструкция для состава. как стабилизировать древесину

Пошаговая инструкция для состава. как стабилизировать древесину

Состав для стабилизации AWStab - инструкция
 
Прозрачная жидкость без резких запахов, легко удаляется водой с использованием бытовой химии.
Состав разработан и произведен в России. AWStab хранят в упаковке предприятия-изготовителя в крытых помещениях, без доступа солнечного света, при температуре от -15°С до +25°С. Гарантийный срок хранения: 12 месяцев
 
Процесс стабилизации:
-В первую очередь необходимо предварительно полностью досушить дерево в духовке, пока бруски не перестанут терять сотые доли грамма.
1 Сутки: бруски запаковываются в стрэйч-плёнку и отправляются в духовку на 60°С.
2 Сутки: Температура в духовке повышается до 70°С, на стрейч-плёнке делаются надрезы для выхода влаги.
3-4 Сутки: Температура в духовке повышается до 80°С, стрейч-плёнка снимается. Через три часа температура в духовке повышается до 90°С. Вес дерева контролируется на ювелирных весах.
 
После просушки бруски хранятся в пакетах с зиплоком, чтобы исключить доступ воздуха и влаги. Качественно застабилизированная древесина это на 80% грамотная досушка и на 20% правильное применение циклов вакуума и давления.
 
Перед началом стабилизации в составе, при необходимости, разводится краситель (не более 5 - 8гр красителя на 1кг состава). Состав с красителем должен настоятся примерно 2 часа.
 
Брусок помещается в тару устойчивую к химическому воздействию (Tetra Pak, PET…) После чего фиксируется, чтобы исключить его дальнейшее всплывание в составе. Состав заливается в тару с бруском так, чтобы дерево было погружено в него примерно на 3-4см.
1 Цикл: Воздействие вакуума на протяжении часа + нормализация давления около 30-ти минут.
2 Цикл: Воздействие избыточного давления (3-5 атмосфер) на протяжении часа + нормализация давления около 30-ти минут.
Если бруски после этого при проверке всплывают, необходимо повторить циклы.
ВНИМАНИЕ!
В момент нормализации давления, брусок начинает активно впитывать состав. Необходимо следить за его уровнем в таре и доливать, так что бы дерево оставалось погруженным!
 
После циклов вакуума и давления бруски заворачиваются в алюминиевую фольгу и отправляются в духовку на запекание.
Запекание пропитанных брусков происходит при температуре от 90°С до 130°С в предварительно разогретой духовке. В среднем процесс запекание занимает от 1 до 12 часов, в зависимости от количества брусков. Чем больше брусков запекается, тем дольше по времени занимает процесс полимеризации!
 
На протяжении всего процесса стабилизации важно исключить:
• попадание прямых солнечных лучей
• любое попадание воды, растворителей, красителей и составов других производителей
• длительное воздействие вакуума или избыточного давления
• перегрев состава выше 25°С, бруски должны быть охлаждёнными
              • перегрев состава выше 25°С, бруски должны быть охлаждёнными